カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入り♡
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ショウガのハチミツ漬け♡
暖かい紅茶に入れたり、熱湯で割ったり(生姜湯)。 体がポカポカ♪ スプーンなどで皮をこそげるようにしてむいたショウガは (ショウガの有効成分は皮の近くに多いそうです) スライスして水に少し浸してアク抜き。 瓶に入れ、浸るくらいのハチミツを注ぐ。 つけ込んで時間がたつと、ドロドロのハチミツがサラサラとしてきます。 ショウガのエキスが溶けこんだハチミツ、そして ハチミツの甘さがしみ込んだショウガもピリっとして美味しい♡ 体をあたためるには、熱を加えた方がいいので暖かい飲み物で割って食べます。 ショウガって酸化しやすいから、すりおろすのも食べる直前がいいんですって。 ハチミツにひたっていれば、酸化の心配はないですね。 ショウガと卵(とレタス)のチャーハン♡ これも、残りご飯でよく作リます。 そういえば、週末に行ったハーブティーのお店で薦められた季節のスィーツも 「ジンジャーとハーブのシフォンケーキ」でした。 ツブツブのジンジャーが入っていて、とても美味しかった♡ もうすぐ大寒です。 ジンジャーパワーで、ポカポカに。
by maman-05
| 2012-01-16 18:13
| 日記・・・
|
ファン申請 |
||